+375-17-511-31-53
+375-29-302-99-22
+375-29-800-11-88
Связаться с нами

История изобретения бумаги

История изобретения бумаги

Трудно себе представить, как бы люди обходились без бумаги.

Жизнь без бумаги невозможна для современного человека: на ней мы пишем, рисуем, делаем чертежи и схемы. Бумага используется для письма, графических работ, создания художественных и бытовых изделий. Но больше всего бумага нужна для печатания книг, газет, журналов.

Сейчас в мире производится свыше 300 млн. тонн бумаги и картона в год, что составляет около 50,8 кг на душу населения. При этом на каждого жителя Западной Европы приходится около 100 кг бумаги и картона, жителя США - 334,6 кг.

Из всего производимого в мире количества бумаги и картона около 30 процентов - это, как называют немцы, графические виды бумаги, т. е. бумага для печати, письма, рисовальная, копировально-множительной и компьютерной техники.

Так что же такое бумага?

Бумага - войлок, состоящий из размельченных растительных волокон, имеющих вид листов толщиной от 0,2 до 0,3 мм, разных размеров и оттенков цвета.

Появилась бумага очень давно. Человек испробовал множество вариантов, прежде чем нашел удобный материал для письма. Он делал записи рыбьей костью на пальмовых листьях, вырезал пиктограммы на костях убитых животных и на камне. Затем в качестве основы стал использовать глиняные кирпичики–плитки. Но все это было либо слишком недолговечным, либо недостаточно удобным в обращении.

На следующем этапе развития письменности стали применять всевозможные деревянные таблички, покрытые воском. Запись на них оставлялась «стилем» - палочкой с заостренным и притупленным концами. Первый применялся для нанесения знаков. Второй – для затирания восковой поверхности в случае ошибки.

Поиск материала для письма у разных народов происходил по-разному. Например, в Китае выжигали иероглифы на бамбуковой коре, а чуть позднее стали писать специальной жидкостью, похожей на тушь. На шелковых свитках. Самое же значимое открытие сделали египтяне. Именно они первыми начали использовать для письма папирус.

Растение, из которого получали писчий материал, называлось древнегреческим словом papyros, которое считают производным древнеегипетского слова papu, что означает «царский».

Примерно в 5 веке производство папируса резко сокращается, так как появились пергамент. Делали пергамент так. Сырую шкуру – козью, овечью или телячью – вымачивали в воде. Чтобы она размякла. Потом соскабливали ножом мясо и вновь вымачивали, добавив золу. После этого шерсть снимали специальным скребком.

Затем шкуру сушили, растянув на специальной раме, выглаживали, натирали мелом и полировали. Получалась тонкая, чуть желтоватая кожа, однако ровная и чистая с обеих сторон.

Иногда пергамент красили в синий, пурпурный или черный цвет. На таком пергаменте писали золотой пылью растертой с водой и клеем. Чем тоньше пергамент. Тем дороже он ценился. Вначале из пергамента делали такие же свитки, как и из папируса. Но очень скоро заметили, что его можно складывать в тетради и из этих тетрадей сшивать книги. Так и появилась книга, сшитая из отдельных листов.

Когда о пергаменте знали уже повсюду, совсем неожиданно появилась первая бумага. Родиной ее считается Китай. Хотя существует предположение, что китайцы переняли способ изготовления бумаги у туркмен. По этой версии, именно туркмены первыми научились распускать кусочки шерсти в воде, прессовать их, отжимать и сушить, чтобы затем получить очень тонкий войлок.

Переняв эту технологию, китайцы заменили шерсть на растительные волокна и получили…бумагу. Ее они делали из кусочков коры тутового дерева, а также из хорошо размоченных стеблей бамбука.

Так же в Китае был известен и другой способ производства бумаги. Писчий материал из специально обработанных ветхих тряпок. Первоначально это была бумага для письма, но в середине первого тысячелетия бумага применялась в Китае уже повсеместно, и использовалась, в том числе как туалетная бумага. О широком производстве бумаги в Китае говорит и то, что в конце Х - начале ХI века из уплотненной бумаги стали изготавливать игральные карты. Китайцы изготавливали бумагу из тряпок и бамбуковых стеблей, и когда секрет изготовления бумаги стал известен в Японии, японцы улучшили технологию производства бумаги и стали получать бумагу прочнее и качественнее китайской. Лучшую бумагу в Японии делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала свойствами необходимыми для складывания из нее фигурок.

Довольно долгое время рецепт создания белого листа держался в строжайшем секрете. Бумага продавалась за немыслимые деньги, обменивалась на дорогие ткани, металл. В обиход даже вошли первые бумажные деньги фэй-тянь, называемые летающими монетами.

Официальным днем рождения бумаги принято считать 105 год нашей эры. Именно тогда китайский чиновник по имени Цай Лунь сообщил своему императору о том. Что мастерам удалось открыть технологию производства тонкого писчего материала.

Начиная с Х1V в. производители стали обращать особое внимание на качество бумаги. Контролировались качество бумажной массы. Процессы лощения и проклейки как одни из главных технологических операций. Следует отметить, что большим толчком к развитию бумажного производства в Европе, получило изобретение в 1670 году в Голландии для размола бумажной массы ролла, который примерно в 3 раза был производительнее применявшейся до этого громоздкой толчеи. К концу 17 века роллы использовались уже во многих странах. С появлением роллов черпальщики уже не успевали отливать в бумагу приготовленную бумажную массу, так как этот процесс по-прежнему оставался ручным и очень трудоёмким. Для этого нужна была машина. И такая машина была создана в эпоху Великой французской революции в 1799 году французом Луи Робером. Эта машина имела на деревянной станине чан с бумажной массой, над которой на двух валиках была натянута медная сетка. На эту сетку с помощью черпального колеса, изготовленного из тонких медных полос, подавалась бумажная масса, растекающаяся равномерно по сетке; вода опять возвращалась в чан, а на сетке образовывалось влажное полотно, которое уплотнялось и далее обезвоживалось между двумя валиками, обтянутыми сукном. Влажное бумажное полотно наматывалось на приёмный валик, а затем разматывалось и сушилось на воздухе. Производительность этой машины была около 100 кг бумаги в сутки. Спрос на бумагу большого формата вызвал появление бумагоделательных машин. Это, во-первых. Цилиндрические машины для получения бесконечной бумажной ленты (рабочим органом этой машины является цилиндр. Обтянутый металлической сеткой). Во-вторых, машины с горизонтальным сетчатым полотном. Важнейшим нововведением начала Х1Хв., стало получение целлюлозы из древесины. Она была получена почти одновременно в разных странах и отличалась в основном способом производства (механическим или химическим).

Бумага в современности

С тех пор прошло много лет. Но бумага как занимала ведущие позиции в жизни человека, так и продолжает их удерживать. Она используется для письма и не только. Бумага сегодня – это самый многофункциональный материал, т.к. из него производится чековая лента, диаграммная бумага, полиграфическая бумага, самоклеящиеся этикетки и многое другое.

С тех пор как она появилась на свет, ею стали украшать дома, оклеивать стены, на ней пишут и рисуют. Из нее изготавливают коробки, упаковку и посуду, делают декоративные вещи.

 

Расходные материалы для кассового и торгового оборудования
Расходные материалы
для кассового и торгового оборудования
Перейти в раздел
Расходные материалы для принтеров, плоттеров и инженерных систем
Расходные материалы
для принтеров, плоттеров и инженерных систем
Перейти в раздел
Расходные материалы для офисной и банковской техники
Расходные материалы
для офисной и банковской техники
Перейти в раздел
Диаграммная лента для измерительных приборов
Диаграммная лента
для измерительных приборов
Перейти в раздел
Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
Обратная связь
Имя
Email
Телефон
Ваше сообщение
Обратный звонок
Имя
Телефон
Ваше сообщение
Заказать услугу
Имя
Телефон