+375-17-388-13-00
+375-29-302-99-22
+375-29-800-11-88
Связаться с нами

Чековая лента как рекламный носитель

Чековая лента как рекламный носитель

Современная реклама: чековая лента как инструмент продвижения брендов, товаров и услуг

Кассовая лента предназначена для печати фискальных документов – чеков, которые выдаются потребителю при совершении оплаты за товары и услуги. Чековая бумага используется практически везде: в кассовых аппаратах, банкоматах и терминалах самообслуживания, в контрольно-счетных и кассовых аппаратах, а также в беспроводных терминалах. В целом чековая лента – это рулон офсетной или термочувствительной бумаги, который загружается в кассовый аппарат или другое устройство, и впоследствии на нем печатается текстовая информация о совершении транзакции – она имеет вид букв, цифр и элементов псевдографики. Ролик чековой ленты может быть однослойным или многослойным, иметь различную ширину и диаметр – эти параметры определяются ТУ заказчика и чаще всего соответствуют требованиям наиболее распространенных кассовых аппаратов.

Размещение рекламы на обратной стороне чековой ленты

Под печать фискальной информации используется только одна сторона ленты, вторая же никак не задействуется, и вполне логично, что у маркетологов нашлось для нее разумное применение – в качестве естественной рекламной площадки с максимальным охватом аудитории. Мало кто задумывается, насколько огромные площади для печати рекламных объявлений предоставляет обычная кассовая лента: стандартная торговая сеть каждый месяц использует около 100 000 рулонов чековой бумаги шириной 0,076 м и длиной 15 м – итого общая площадь бумаги составляет 114 км квадратных, что равняется исполинскому зданию высотой 114 м и длиной в километр!

Конечно, стоит учитывать, что это не цельная площадка, и в итоге реклама может достигнуть не каждого получателя фискального документа – все зависит от количества товарных позиций в чеке (соответственно, от его длины) и того, сколько информационных модулей на нем поместится. Неудобство состоит в том, что в кассовые аппараты технически сложно встроить принтер, который бы печатал объявления точно в размер чека, поэтому лента поставляется уже с нанесенным на изнаночную сторону изображением, и во время печати некоторые объявления могут обрезаться, так как предсказать длину каждого чека и подобрать идеальный размер объявлений невозможно. Таким образом печать ориентируется на размер «среднего чека» и предлагает рекламодателю три типа размещения – в каждом третьем, каждом втором или просто на каждом чеке, при этом вероятность разрыва объявлений составляет соответственно восемь, пять и два процента, что несущественно при таком огромном охвате аудитории.

Кто будет адресатом предложения и какой будет реакция аудитории

Конечно же, каждому рекламодателю важно, кто увидит его предложение. В случае с чековой лентой аудиторией станут покупатели конкретной торговой сети или клиенты организации, поэтому прежде чем давать рекламу, желательно запросить у компании данные по аудитории с показателями ежемесячного оборота, стоимости средней корзины покупателя и, если имеются такие данные, по среднему возрасту, социальному статусу клиентов и соотношению мужчин и женщин среди общего количества аудитории. На основании этих данных можно рассчитать, сколько человек в течение месяца увидит рекламу и сколько среди них будет целевых клиентов – а значит, можно заранее просчитать эффективность маркетинговой кампании.

Еще один важный момент – реакция на рекламу на чеках. В свое время среди маркетологов было много споров насчет эффективности этого инструмента и того, насколько часто получатели будут его замечать, ведь многие просто не забирают чек после покупки или выкидывают его в урну возле касс. Однако, как показали дальнейшие исследования, так происходит только с обычными чеками! После появления чеков с рекламой на обороте процент тех, кто оставляет чек на кассе, существенно снизился – люди с интересом рассматривали новинку и забирали ее с собой, чтобы показать родным или изучить на досуге предложение. Правда, не все замечали, что на обороте чека что-то напечатано, поэтому магазины ввели специальную инструкцию, по которой кассиры выдавали фискальный документ изнаночной стороной вверх – так каждый покупатель видел объявление, пусть даже мельком, и также проявлял заинтересованность.

Возможно, многих удивляет то, что магазины вводят специальные инструкции ради рекламы, но здесь есть свое экономическое обоснование. Суть в том, что обыкновенную чековую ленту торговые сети закупают за собственный счет, а бумагу с печатью спонсируют рекламодатели – это существенно снижает расходы магазина, поэтому владельцы заинтересованы в продвижении рекламодателя. Многие даже вводят специальные стикеры в кассовой зоне, информирующие клиентов, что под чеком располагается полезная информация.

Несколько слов о рекламодателях и выборе точек распространения рекламы

Выше мы описывали в основном возможности рекламы в супермаркетах, однако продвижение услуг и товаров возможно не только в торговых сетях - например, банкоматы и терминалы самообслуживания также открывают огромный простор для рекламы. В основном, конечно, банки наносят на чеки информацию о собственных услугах и выступают одновременно и рекламодателем, и распространителем информации. А вот в супермаркетах уместна реклама и товаров/поставщиков товаров, представленных на торговой площади, и услуг сторонних компаний. Особенно интересна ситуация с рекламой в небольших городах и населенных пунктах, в которых супермаркеты – объект внимания клиентов с высокой покупательской способностью. В таких случаях рекламодателю легко выбрать аудиторию и адресно транслировать рекламу соответствующим группам людей с высокой степенью заинтересованности.

Нестандартные решения в рекламе на кассовых чеках

Эффективным маркетинговым ходом может стать размещение на чеках информации о скидках и акциях, которыми потребитель может воспользоваться при предъявлении данного чека в этом или любом другом магазине-партнере. Таким образом достигается сразу несколько целей – бренд получает новую аудиторию, растут продажи рекламируемых товаров и услуг, а многие «разовые» клиенты превращаются в постоянных покупателей сети благодаря привлекательным бонусам.

Еще один интересный способ привлечь покупателей с помочью чеков – проведение лотереи. При грамотном подходе расходы на такую акцию будут минимальными, а вот прибыль – колоссальной. Один из вариантов лотереи – печать на обороте ленты формы участника акции, в которую нужно вписать фамилию, номер телефона, кассового чека и другие данные на усмотрение рекламодателя, а затем опустить заполненный купон в специальный приемник и ожидать дня розыгрыша призов. Для чистоты лотереи можно напечатать на одной половине подложки чека сам купон, а на второй – уникальный идентификационный ключ оригинальной конфигурации, который при совмещении с первой половиной чека образует цельный рисунок. Это гарантирует защиту от фальсификации. Ну и конечно стоит упомянуть, что важным условием участия должен быть цельный купон (т.е., чтобы через него не проходила линия разрыва) – при правильно подобранной высоте купона можно сделать так, что только 25% людей, совершивших покупку более 15 товарных позиций, смогут принять участие в акции.

Также интересным может быть проект с раздачей призов по купонам, напечатанным на обратной стороне чековой ленты. Например, можно напечатать слово «подарок» с определенным интервалом, и те из покупателей, у кого оно будет напечатано на чеке без разрыва, смогут получить на кассе или в инфоцентре гарантированный приз. Важно, чтобы использовать один чек дважды было невозможно – для этого его можно «гасить» штампом магазина или любым другим способом, который не будет нарушать целостность чека, чтобы клиент мог совершить возврат покупки при необходимости.

По тому же принципу можно организовать и лотерею – на обороте чековой ленты напечатать слово «лотерея», и люди, у которых оно будет на чеке без разрыва, смогут заполнить на инфоцентре или в специально отведенной зоне анкету участника розыгрыша призов и маленькую дополнительную анкету с вопросами, претензиями и предложениями по улучшению работы магазина. Главным призом должно быть что-то значимое, например – автомобиль, который рекламодатель может приобрести в рамках маркетингового бюджета или получить на условиях бартера взамен на рекламу автосалона на время проведения розыгрыша. В качестве утешительных призов каждому заполнившему анкету могут предлагаться дисконтные карты – это беспроигрышный вариант для любой торговой сети. Такая акция работает в трех направлениях: повышает интерес покупателей и к магазину, и к продвигаемому товару, кратковременно дает большой прирост продаж и стабильный рост доходов в дальнейшем благодаря розданным клиентам дисконтным карточкам (как показала практика, люди чаще посещают магазины, в которых у них есть дисконт), а также позволяет выяснить требования покупателей к работе магазина из первоисточника.

Пути развития кассовой ленты: контекстная реклама на чеках

Даже в современных условиях, когда кассовые аппараты не способны на печать цветного изображения, все еще остается возможность использовать их для вывода рекламы на лицевой стороне чека. И этой возможностью можно воспользоваться для эффективной адресной рекламы, которая буквально «подстраивается» под клиента и предлагает именно интересные для него товары, что в дальнейшем может очень положительно сказаться на динамике продаж.

Как это работает? Очень просто! Все знают, что на кассе товары считываются специальным ИК-сканером по штрих-коду – информация о них передается на сервера, обрабатывается и выводится на чек в текстовом формате, при этом на серверах остаются данные, необходимые для исследования покупательской активности и выявления самых «ходовых» товаров. И в эту отлаженную систему достаточно добавить всего одно звено, чтобы получить действенный рекламный инструмент – сервер, включенный в цепь передачи данных (условно назовем его рекламным).

Именно рекламный сервер в момент считывания штрих-кода анализирует тип продукта, его состав, время, в которое совершена покупка, общую и индивидуальную стоимость покупок в одном конкретном чеке. На основании полученных данных сервер делает выборку из имеющихся в базе данных объявлений и подходящие выводит на чек до и/или после фискальной информации. Например, если человек покупает детское питание, система предложит ему косметику и товары для детей, если покупает пиво – предложит сухарики или любые другие традиционные закуски, если молоко – на чеке будет реклама печенья или какао.

Однако реклама сопутствующих товаров – не предел возможностей системы с применением «умного» сервера. Так как у каждого штрих-кода имеется текстовая расшифровка, появляется возможность нанесения не просто сопоставляемых модулей, но целых контекстных рекламных объявлений, ассоциирующихся с типом приобретаемого товара. Например, человек приобретает памперсы, и система тут же реагирует и дает сигнал для печати объявления, рекламирующего памперсы, которые производит компания-рекламодатель, при этом такое объявление будет выводиться на всех чеках, в которых имеется товарная позиция «памперсы».

Размещение рекламы может не ограничиваться одной торговой сетью – можно запустить рекламу в нескольких сетях, притом совсем необязательно, чтобы они находились в одном городе с рекламным агентством. Проект можно глобализировать, задействовав крупные торговые сети, тематические магазины и другие предприятия, аудитория которых соответствует целевой группе рекламы. Что важно, такая система работы не требует дополнительных затрат времени и средств, так как нет необходимости в подготовке носителей рекламной информации – чековая лента их полностью заменит. Также глобальный проект позволяет проводить крупномасштабные акции и розыгрыши без дополнительных расходов на рекламу – они будут рекламировать сами себя. Техническая реализация проекта не доставит никаких трудностей – все необходимое для нее уже создано и активно используется в большинстве торговых сетей.

Стоит отметить, что контекстная реклама на чековой ленте обходится намного дешевле, чем ее «цифровой» аналог, предполагающий вывод объявлений, подобранных по тому же принципу, на видеоэкран возле кассы. Если затраты на экраны единовременные, но колоссальные, то расходы на закупку чековой ленты и организацию контекстного подбора рекламы можно отнести скорее к текущим, и они мало чем отличаются от стандартных расходов магазина – вложить в такую рекламу придется максимум на 10-15% больше, чем на закупку обычной чековой ленты.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что представленные варианты применения чековой ленты в маркетинговых акциях не только действенны, но и позволяют оптимизировать расходы – они потребуются только когда есть рекламодатели. Кроме того, нет необходимости в проектировке рекламной структуры, подготовке печатных носителей, установке трансляторов аудио- и видеоконтента и содержании штата персонала, обслуживающего все эти системы. Можно дистанционно в любой момент разместить рекламу, при этом ее конечным получателем будет именно целевая аудитория.

 

Расходные материалы для кассового и торгового оборудования
Расходные материалы
для кассового и торгового оборудования
Перейти в раздел
Расходные материалы для принтеров, плоттеров и инженерных систем
Расходные материалы
для принтеров, плоттеров и инженерных систем
Перейти в раздел
Расходные материалы для офисной и банковской техники
Расходные материалы
для офисной и банковской техники
Перейти в раздел
Диаграммная лента для измерительных приборов
Диаграммная лента
для измерительных приборов
Перейти в раздел
Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
Обратная связь
Имя
Email
Телефон
Ваше сообщение
Обратный звонок
Имя
Телефон
Ваше сообщение
Заказать услугу
Имя
Телефон